Fashion

[ 時尚 ] 設計師之路: 在實踐學習服裝設計

[ 01 ] 學服裝設計之前,我與服裝之間的小故事

以下是我這兩年曾經跟朋友說過的,跟服裝有關的話:「台灣的衣服都好無聊」、「好期待去東京/紐約玩喔,這樣我買的怪衣服穿在路上都會很合理」。以上是我曾經的抱怨。我還講過這類自以為是的幹話「台灣人無聊的穿著品味等我來改變了!」(但去實踐上課後才知道做服裝的辛苦,更何況要改變台灣人對穿著的態度跟品味~)

時間倒退至國小時期。三年級開始,媽媽給我一個收納衣服的專屬抽屜,從那時候開始我就會自主分類衣服。抽屜打開後,分兩邊,一邊是被我穿得像菜脯的醜衣服,另一邊是每週便服日專們穿去學校跟同學爭奇鬥豔的美衣服。看來我從小就很喜歡衣服,大概是從那時候開始就喜歡時尚吧(咦?)

長大後念了很硬的科系,很久沒有練習穿衣服。大學時去實踐服裝系畢展當朋友的 model 四次。當時,除了穿上朋友設計的有趣服裝以外,當我換回我本身的衣服,然後走在實踐服裝週fashion的校園裡,當下我發現我的穿著超沒個性,簡直無地自容。我向一位朋友坦承:「我在應該最美的年紀竟然只是每天穿帽T。」我並不是在鄙視不重視穿搭的朋友們,我只是感嘆我對服裝的喜愛與敏感度,已經被忙碌工作跟生活給淹沒了><


[ 02 ] 實踐大學推廣部的服裝設計全修

2018年,在忙碌的工作告一段落後,我不想再忽視自己對服裝造型的愛,好不容易有了一點休假時間,我報了實踐大學推廣的服裝設計全修課程。

這是一門很重的課程,連續“四個月”的“週末兩天”都要上“全天”的課。朋友都知道我的全職工作很忙碌,而且其實我不知道學完以後是不是就能飛黃騰達了,例如能不能變成服裝設計師,能不能有接不完的造型案⋯⋯ 但如果每件事都要計算利弊得失,就不會有意外驚豔的火花了。探索自己喜歡的事物,不管再累,都要去做。我只想這樣純粹的一輩子探索自己的各種可能。

我參加的全修課程 (level 1),目標是讓完全沒有服裝設計基礎的人基本的概念 (就是,別以為上完全修課程就可以變成服裝設計師)。記得第一堂課老師就說:「做衣服其實很辛苦,上完課以後,反而會發現衣服還是用買的比較快。」「但也有些同學繼續報名精修課程 (level 2),親自設計與製作一系列的服裝參加期末的動態服裝展喔。」「但即便完成展覽,也只是拿到前往服裝領域的入門票而已。」

全修課程有6門最基礎的服裝課程,每個人喜歡的領域不盡相同。像我喜歡畫畫,也喜歡看時裝秀跟時尚雜誌,平時也在 instegram 追蹤一堆ㄎㄧㄤ的服裝造型,所以我喜歡設計類的課,像是 服裝畫服裝色彩服裝設計 這三門課。另外有些同學想專攻服裝的製作,就會很期待(服裝構成與製作

以下簡單介紹全修課程,也順便紀錄我的上課點滴。(詳細課程介紹請見實踐大學推廣部網站)


(1) 服裝畫

這是我最愛的一門課。服裝畫是展現服裝與人體的互動關係、展現視覺形象的最佳工具,也是帶動時尚影響力 (風潮) 的起點。我甚至覺得服裝畫會讓人期待接下來的製作。

設計師一定要練好服裝畫,要有辦法把腦中的想法,用嫻熟的繪畫技巧展現出來。設計師必須用服裝畫來跟打版師、打樣師或是客戶溝通;如果畫得不清楚,容易在後續的製作上產生誤會,造成成本浪費,或客戶不買單。如果你畫的model太瘦或太胖,身材比例不好,或姿勢奇怪,或筆觸不利落,就無法真實展現服裝穿在人體的美感,導致別人誤會你的設計不漂亮。所以,對於人體比例的掌握、布料與人體的互動關係、線條勾勒與上色技巧,都是服裝畫必須兼顧的事項。所以練好服裝畫,真的非常重要啊!

還記得畫第1張圖的時候,那真是一個不知所措的上午。後來練到第50張圖之後就好很多,可以騙吃了嗎 :p)

練習燈籠褲皺褶 &爆炸頭 (越來越愛街頭風
練習飄逸感
練習畫布花 &細摺
練習系列設計:雨林裡的蘭花仙子

接下來就是,期許自己有時間就練習、創作新的設計囉!我的服裝畫 Instagram 帳號: @jennyc.creation (認同請分享~)

 

(2) 服裝構成與製作

這門課可以說是做衣服的一切基礎。老師教得非常詳細,最基本的手縫針法、車縫技巧、車縫機台使用方法、布料的照顧、裁剪與整燙技巧,當然還有服裝打版、服裝結構,都包含在這門課。這門課的步調非常快速,作業也不少。很多同學課下課後還留下來練,或是到有機台的同學家額外練習,才能趕上進度,所以這門課很適合野心勃勃的初學者 (也因為一起做服裝作業,所以同學們的感情都好好,我想這也是參加課程的另一個目的,也就是認識新朋友囉)。

不過,老師雖然教得快,但也非常有耐心,到了苦口婆心的境界。據說國外很多服裝設計學院都沒有這麼詳細的注重在「製作」這一塊,所以在學習服裝設計的過程裡常常被打版師或打樣師牽著鼻子走,因此建議設計師們還是要懂得打版與製作。像我們班上有一位同學在國外學服裝設計,還特別飛回來實踐學習打版與製作喔!

但我承認我手很拙… 光是車直線就很難了,更別說車弧線、車圖案。我常常把「平袖」不小心車得皺皺的,變成「公主袖」…。由衷敬佩打樣師與辛苦的車縫的阿姨們!

車縫襯衫中 (在永樂市場挑的美布花
圖示: 千萬不要在想睡覺的時候車衣服 (手指大爆血休息一週
第一件襯衫寶寶誕生

(3) 服裝色彩

這門課強調服裝色彩對於視覺形象的影響。老師從最基本的色相、明度、彩度開始。這是所有學視覺或設計的基礎課程,相信很多人已有基礎概念了。不同顏色的布料+不一樣的材質+不一樣的色塊大小,要如何搭配才能準確傳達你想表現的視覺形象,就需要不斷練習。如果要做到極致,甚至連配件的風格跟色彩、模特的膚色都要考慮。

我們用許多不同顏色與材質的布料在人台上做搭配練習,總共練習了十幾組。另外也有電腦課,運用 photoshot & illustrator 在尚未著色的服裝畫作配色練習,跟布花製作。

在人台上練習服裝色彩搭配
在photoshot上做配色練習

(4) 織物設計與製作

這門課很好玩,算是壓力比較小的課程,但別以為壓力小就學不到東西喔。這門課精髓在於練習如何用編織技巧傳達設計概念。在服裝還沒有成樣之前,可以先透過簡易的編織作品,加上服裝畫,傳達初步的服裝設計概念。

首先,老師教我們一些基本的編織技巧,然後擇定設計主題、參考圖片決定色系、選擇不同的織線材質 (粗線、細線、含亮片的、網狀的、紗質的、棉花狀的、甚至是不要的毛衣),並搭配不同的編織技法,去編出你要傳達的概念。

我覺得材質跟色彩之間的搭配真的需要不斷的練習,不然不小心就會醜掉,或整個歪掉,變得跟你設定的主題不符。當然,美感強很重要。真的很累,但也很好玩!

我的織品創作: 餘暉中的女人
選用7種不同織品材質、12種顏色

(5) 織品材質與特性

這是一門理論課,介紹各種織品的組成方式 &特性。例如棉、麻、羊毛、蠶絲、人工合成纖維、環保材質等,也介紹熱門的布料。老師也會說明什麼布料容易皺縮、什麼布料可以防水。課堂上也可以觸摸各種布料,實際體會這些材質的觸感。老師也會教平時應該要怎麼保養各類的布料,還有洗滌標籤的認識。除了對於想進入紡織業的同學很有幫助外,學習服裝設計或製作也要懂材質,才能做出想做的衣服喲~

 

(6) 服裝設計

我對服裝設計的想像,就是設計師在那一季畫了幾百張美麗的服裝設計稿 (服裝畫),一張張的貼在牆上;最後,抉擇這一季到底要發表哪些服裝,再交給打版師打樣師製作樣品。設計師是個辛苦但很有意義的工作,因為設計師要能不斷突破,帶給我們這些平凡人最潮的概念,然後透過服裝表現出來,進而創造風潮。這就是時尚的誕生呀!

其中我覺得概念是最重要的。設計師在這一季想表達什麼概念,要先設定清楚,是叛逆、柔美、懷舊、現代,還是厭世?概念確立之後,就大量搜集資訊,可以搜集其他品牌的服裝款式;或從生活取材,例如借用磁磚的花紋、建築的線條,雲的形狀;也可以從自然界取材,例如花朵的顏色或紋理、斑馬紋、豹紋、蛇紋,昆蟲的紋路也可以;再搭配版型,像是:喇叭褲、高腰褲、飛鼠褲、露肚裝、公主袖、蝴蝶袖、落肩、立領;然後也要考慮什麼樣的材質比較適合你的概念,例如:薄紗、蕾絲、抽摺、編織、塑膠材質,還是緞面。因此,設計師有非常多的事情要考慮,很辛苦;但你也可以說設計師有很多玩不完的元素,互相拼湊重組,產生數萬種視覺形象。很有趣,但也考驗著設計師的創意與能耐。

概念的培養是難的;精準的選對材質、色彩、版型,來表達你的概念,也很難;還要與美感結合,又更難。時尚真的不是隨便玩玩就能達到的。老師在課堂上也鼓勵大家,喜歡設計的人平時可以多看雜誌、多看show、甚至是關注跨領域的議題,轉化並融合進服裝設計;也一定要先放肆的天馬行空,不要設限。老師說的一句令我印象很深:「在學服裝設計的時候,先不要急著做 98%的人都在做的一般大眾成衣,先儘量做前2%的前衛概念。其實很多國際大品牌做的衣服很多都不實穿,但他們還是要做這些衣服。為什麼?因為他的概念可以造成革命性的風潮,改變我們過去長久以來的審美觀。」還有一句是:「做設計一定要暗藏小心機,不要讓人一眼就看穿。」

這堂課我們看了許多概念性的影片、設計師的紀錄片,也必須親手做服裝的紙樣(類似立體剪裁,用來表達概念與服裝造型),還有學習刺繡。最後的重頭戲是一個服裝設計企劃作業,要在6張看板上呈現你的 (1)服裝設計主題/概念 (2)款式搜集 (3)六套服裝畫 (4)布花設計。每個同學都要上台報告自己的設計看板,由老師評分合格後,才能拿到結業證書喲~是不是很刺激!

紙樣設計練習 (向瑪丹娜致敬
練習畫斑馬布花,融合鮮豔的紅花
我的系列設計稿: 愛&亂 (試著融合很多皺褶 &有趣的妖孽感
服裝設計的最後一堂課。用6張企劃看板呈現:(1)服裝設計主題/概念 (2)款式搜集 (3)六套服裝畫 (4)布花設計
全體同學的紙樣集合 (同學都是臥虎藏龍
全體同學的企劃看板集合


[ 03 ] 後記

上完這們課後,我已經對服裝有了重新的認識。現在我知道,成為服裝設計師對我來說還是一條很漫長的路。這不是氣餒,而是發現了這個領域我要學的還很多,還必須看更多設計、概念,然後練好畫畫、打版與車縫的硬底子,還要培養材質的概念,鍛鍊審美觀。雖然要走的路還很長,但這件事絕對不會令我覺得無聊。勉勵自己上班之餘仍要持續練習,也許潛沉一段時間再挑戰自己,報名精修班,參加動態服裝展發表自己的作品,看看自己的本事到哪。然後不斷累積更多的創作。

至少,這門課已經帶我用不同的角度看服裝。我慢慢發展出自己的概念、品味跟堅持,也懂得分辨車工的好壞,也會自己簡易修改衣服了。我開始擺脫只穿帽T的人生了,這是很大的成長耶!只能說重回學校的感覺很好,每次重回學校都讓我產生新的想法。看到那麼多前衛新穎的設計,版型,車工,令人探索不完,覺得活著能這樣熱情追求自己喜歡的事物真好呀。

———-
Special thanks to: 袁老師, 心微老師, Vicky, 吉娃, 小蜜, 班長, 鋒哥, 宜庭, Vivian, Yuen, Molly.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *