City,  Fashion

[ 時尚 ] 城鎮漫步的時尚法則:穿得更在地一些 ft.花蓮/基隆/東京/托斯卡尼

在我們生活的城市裡,像是台北,紐約,倫敦,不時可以瞥見穿著具有特色的時人,正在被街拍訪問。被攝者通常是站在純色牆面或捲門前,好讓我們一覽無遺搭配的細節。這回遇見街頭風格少年,下次遇到視覺系女孩…。各種不同風格在都市裡穿梭,是城市兼容並蓄的本質,總是帶給我各種驚喜。

那,如果當我們不在都市裡,而是在一個有獨特風格的地方,這時候有一個好玩的穿搭方法:在穿著上融入當地的特色。可以透過這樣的方式,表達對當地的尊重,創造另一番合諧的風景。

以下介紹我在台灣 (花蓮、基隆),跟國外 (日本原宿、義大利托斯卡尼) 景點的穿著吧!

[ 1 ] 太魯閣, 花蓮, 台灣

這裡可以說是台灣人的夢想之地。沒有辦法忘懷那些巨大卻溫潤的岩層,像母親一樣溫柔懷抱著藍色的立霧溪;恍然看向遠處,巨大的大地母親永遠在守護著。你知道在她懷抱裡是令人多麼安心…。

為了向這樣溫柔偉大的自然致敬,因此選擇了一套顏色、材質與紋理 都能跟岩層、礦物呼應的上衣與短褲。也藉由大量裸露的肌膚、骨骼線條,赤裸地與優美溫潤的岩層色澤、紋理,融為一體,向大自然聊表崇敬的心意。

我本身也很喜歡指彩跟光療。因為喜歡大自然,所以平時做的指彩也常結合自然的元素,這次的指彩剛好是以藍天、礦物、水份為意向,也是太魯閣峽谷藍色立霧溪的象徵。

美麗的藍色峽谷指彩
關於這個可愛的指彩品牌,請看 IG @fogupsomething

[ 2 ] 七星潭, 花蓮, 台灣

台灣花東地區的夏日海岸,總是帶有令人愉悅的螢光藍色,令人立刻想要搭上一件舒爽的白色上衣!這幾年流行 oversized t-shirt,不論是純白色或是有圖案的,都是可以的選擇。大面積的白t- shirt,就是想要完整地反射耀眼的太陽光線到你眼裡,讓你覺得『啊!我真的來到熱情的海邊了』!

為了再加強愉悅的感受,於是下身搭配寬鬆的淡粉紅短褲。是粉嫩且也略帶螢光的粉紅,再搭配也是螢光色為基底黑綠格的小包。雖然有點脫離海洋的原色,但因為色塊面積不大,在視覺上仍然舒爽!

這螢光基調的黑綠格小包配件,是我常用的一個小包,可愛又有點帥帥
是這個美麗的飾品/包包品牌 IG @mistyfountain

[ 3 ] 正濱漁港, 基隆, 台灣

正濱漁港,在日治時代曾經是台灣的第一大漁港。雖然過往榮景已不在,不過仍有不少漁船停泊在港邊活動。近年來港邊岸上一排鮮豔的彩色房子,現在多半成為河岸第一排的咖啡店。

也許有些人覺得刻意塗成彩色有些矯情,不過不能否認的是顏色帶給我們的快樂。彩色屋跟那些正藍色的小漁船配在一起,令人覺得像是個開心小漁村。

在服裝的選色上,我與友人Aggie採用一樣是清新的冰淇淋色系 — 香草綠跟粉紫。另外由於彩色屋與小漁港相映一起時,有一種可愛的懷舊感,因此版型上也選擇90年代以前的復古的、方方的、寬寬的上衣版型,以及當時很流行的國民領。

身著冰淇淋色系的我,與可愛的朋友Aggie
Aggie 也是時尚部落客,可以看她的 IG @agathezelook

[ 4 ] 竹下通, 原宿, 東京

一想到要去東京原宿的『竹下通』,這樣有點可愛又怪怪的地方,就令人十分的興奮呢!出發前,我還興沖沖先去把大半的長髮漂成很淺的淡金色。雖然年紀也不小了,但去那裡裝年輕地混在制服高中生人群裡,吃些網美繽紛甜點,就是會不小心 high 起來。

當時的季節是秋天,搭配的是較為厚實的粉紅泡泡袖上衣 (如果它是大墊肩就更好了),而且是牛奶粉色的,再配上黃色塑膠耳環、挑染為淡金色的甜心捲髮。如果喜歡有一點帥帥的感覺,下身也可以搭配了一條刷破牛仔褲,可以中和掉上半身過於甜美的氣質。

嗯,很適合招搖但可愛的原宿竹下通風格。好了,可以衝去跟高中生一起吃棉花糖跟拍貼了^^

可愛的日本美少女

[ 5 ] 義大利的托斯卡尼大區,不知名的可愛小鎮

這裡要介紹的是位在義大利的托斯卡尼大區的小鎮。開車自駕從佛羅倫斯到羅馬沿途中,我們亂闖亂逛的,在幾個小鎮中漫遊。這個區域裡,有數不清的小鎮仍保有中世紀的古樸風格,比較有名的小鎮 — 席耶納 (Siena) 就位在這個大區。

整體來說,色彩上是淡淡的米咖色,當地鎮民仍保留了中世紀古樸的石牆、石階、石磚教堂。

而圍繞著村落的,是綿延的、舒緩起伏的田園丘陵,無邊無際。天邊的薄霧,將天與地的分野,進行了完美的過度,它們合而為一,美得令人無法呼吸,令我想起電影《托斯卡尼艷陽下》那種令人稱羨的日子。田園、教堂、葡萄酒,與村落孩童此起彼落的笑靨,即是生活的全部。

這邊觀光客不多,因為確實不好抵達。當地人的門庭一定可以看到各種花花草草,因此,在穿著上一定也要搭配熱情的紅花綠葉古著,並且最好不要是太高的領子,可以增加一些熱情奔放的感覺。搭配一頂調性樸質的草帽、一條平易近人的牛仔褲,就這樣完成了一場輕鬆走跳的度假^^

當然,我們也走訪了其他的托斯卡尼小鎮、酒莊。這些不知名的小鎮,沒有什麼觀光客。我們雖然有點擔心迷路,但這一切真是一場夢幻而浪漫的冒險。在這些小鎮上,我主要搭配草帽,並以飽和而輕鬆的色彩為主。

忍不住多放一張沒有我的,義大利的古樸的中世紀風情小鎮 Siena

[ After Thoughts ]

我想下次我會再繼續嘗試這樣的穿搭靈感:先查找當地有什麼特色,然後認真地站在衣櫃前面翻找,有什麼搭配是可以跟當地呼應的。這樣真的好玩!

接下來也蠻想試著練習,如果到肯亞看動物大遷徙,或馬達加斯加島,或到熱帶雨林的時候,可以怎麼搭配呢^^

[ To be continued…. ]

Text: Jenny | Photos in Hualien Taiwan, Harajuku Tokyo, Tuscany Italy: Luke | Photos in Keelung Taiwan: Agathe

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *