Movie

[ 電影 ] 《天能》在諾蘭歷年作品裡的是與非

睽違三年,萬眾矚目的大導演克里斯多夫‧諾蘭 (Christopher Nolan) 推出新作《TENET天能》。一如往常,是我們預期中的「諾蘭套路」:時間、迴圈、物理學。其中,「時間」這個議題又是他作品的精髓。

自從2006年看了諾蘭《頂尖對決》之後,我成為諾蘭的粉絲,每次必定進電影院看他的作品,這次《天能》絕對也推薦大家去看。但在我心目中,《天能》卻無法如同他2010年的作品《全面啟動》一樣,讓我著迷到不可自拔。(當年為了《全面啟動》,我進戲院四次,前兩次是為了完全理解劇情,後面二次純粹是為了膜拜它。)

接下來,我將從《天能》出發,分享我對諾蘭幾個主要作品的想法,也解釋我觀察到《天能》這部片在諾蘭歷年作品裡的一些是是非非。

———-(以下有少量劇透)———-

關於《天能》

這部電影講述的是,未來的人類發現一種可以讓已經發生的事情逆轉的方法,並試圖透過這個方法來毀滅過去的人類,以解決未來人類資源匱乏的問題。而主角,身為一名過去的人類,也試圖在他所身處的過去,阻止過去被未來的人類逆轉。

諾蘭在這部作品,揮灑他最擅長的非線性敘事技巧,以物理學知識為基礎,讓我們覺得「好酷,原來是用這樣的方式逆轉時間」;最後然後帶出「逝者逝已」的哲學觀點,還有(些許)的環保概念。

關於劇情介紹,跟它帶給我們的啟示,網路上已經有很多中文評論,這篇就不贅述。

諾蘭套路1:探討時間的100種方式

很崇拜諾蘭能不斷在不同作品裡面,對「時間」的運行採用不一樣的花招。例如,《天能》讓順時間與逆時間的行動,能夠在同一個空間共存;《星際效應》是透過在不同的星球,或身處不同速度,造成時間快慢的不同;《全面啟動》則是夢境與現實的時間速度不同,造成現實與美夢之間的差距。

諾蘭套路2:學術/藝術知識作為後盾

在《天能》,諾蘭借用很多物理、藝術、或遠古歷史的知識,讓你覺得這一切都是有憑有據的。例如,因為看了《天能》,啟發了我去研究一下物理學與邏輯學,例如「熱力學」、「熵」、「祖父悖論」;研究了一下藝術家哥雅(Goya)的反戰思想畫作;遠古時期遺址中 “TENET” 在薩托方塊(SATOR SQUARE)指涉的涵義。

source: IMDb

不過,《天能》雖然讓我讚嘆「噢,原來還可以這樣去探討時間」,並且補充我的知識以外,好像沒有讓我再進戲院一次的渴望了。為什麼?

[ 1 ] 因為我們渴望看到更豐富的感情

電影作為一種藝術,它的感情成分,必須存在。如果觀眾可以在裡面看到自己人生的影子,或是看到一些自己也有過的掙扎,而因此產生了任何感觸、對自身的思考,那麼這種電影絕對會是令人著魔的電影。

但《天能》不像《全面啟動》裡,為了延續與已逝妻子的愛情,而曾經寧願把自己留在的時間靜止的地獄(limbo),讓這部電影儼然成為一個愛情故事;同時也描繪了企業家父親與懦弱兒子之間的緊張關係。在細緻的物理、推理劇本中,也處處佈滿脆弱敏感、然而卻十足溫暖的人性。

《天能》也不若《星際效應》裡,父女親情超越時間與宇宙的限制;也不若《記憶拼圖》描寫夫妻爭執的痛苦與懊悔。這些都是我們的人生正在體驗中的感情,讓我們對電影有了共鳴,因而沉浸在電影裡。

[ 2 ] 我們渴望看到更多的心路曲折

對,我們不只是希望看到一個複雜的拯救世界計畫,或厲害的逆轉時間招式。

我們更想要看到主角有很多內在的衝突,一如我們的人生總是在各種選項中掙扎,然後領悟、然後毅然再次採取行動。我們想要看到主角如何突破這些曲折,而不是由強大的配角來告訴你一些主要線索、方法,或由厲害的隊友來告訴你剛剛那是怎麼回事。這些應該要由主角自己來領悟跟完成。《天能》裡面,配角的威能似乎有些凌駕於主角了。

[ 3 ] 我們期待人物性格鮮明的冒險團隊

就像是《全面啟動》裡的冒險團隊,每個人個性的不同、各司其實,完美地帶觀眾體驗這場冒險。例如,主角Cobb竊盜技巧高超,帶有強烈的開創性格,帶觀眾走入夢境冒險;男配角Arthur優雅而有條理,是主角最好的後盾;女配角Ariadne年輕而聰明絕頂,為這場冒險建構最精密的夢境迷宮。

還記得《全面啟動》的角色設定實在太完整了,宣傳時還幫每個角色製作獨立的電影海報我都收藏下來。但《天能》就沒有這麼堅實的角色性格設定,對主角、男一、女一的性格描繪都比較平淡。

[ 4 ] 必需觀眾在戲院就達到高潮

對我來說,燒腦電影的觀影高潮,定義是:即便再複雜的時間軸或劇情,必須使觀眾在戲院裡就已經能夠了解90%以上,如此,觀眾在片末恍然大悟的瞬間才會覺得「這電影雖然超燒腦,但注意看完就會懂,導演好厲害啊」。

雖然諾蘭過往的電影,例如《記憶拼圖》、《頂尖對決》、《全面啟動》都是考驗智力、注意力的電影,但實在是沒有一部像《天能》那麼難懂,導致大多數人在看完的當下,還是有過多的疑問,非得要不斷回想跟討論。

粉絲們會進戲院二刷、三刷,但如果僅是為了理解未知的劇情而去看了兩三次,絕對不如純粹是為了再次重溫已知的美好劇情、架構,那般令人感到興奮跟著迷。因此,《天能》讓我個人在第一次觀影後,有一種沒被滿足的感覺。

[ 5 ] 過於快速的步調

複雜的劇情,加上電影長度的限制,讓這部片似乎註定要以過分精簡的對話來快速交代一些設定;或單純的透過大量「對話」來把劇情往下推展 (那這樣用聽的就好,就不是看電影了),反而不是用「表演」與「畫面」的方式推展。

另外,過於複雜又過於快速的步調,導致觀眾在出了戲院後還必須大量討論這幕到底是怎樣、那幕到底發生什麼事。或是花了太多時間,僅是在討論哪裡看得懂、哪裡看不懂的尷尬局面 (註2),失去了電影應該清楚講好一段故事的本質

(以上也許是我吹毛求疵了)

source: IMDb

心目中真正的諾蘭神作

新生代的朋友,或初為諾蘭粉的觀眾,可以透過《天能》這部電影,再次回顧諾蘭過去的電影,然後自行比較哪一部才是你們心中的諾蘭神作呢?

對我來說,當然是《全面啟動》了,從題材的選擇 (神秘而令人著密的夢境)、劇情(縝密、合邏輯、流暢)、設定(夢中的夢真是太酷)、角色(不同的人物性格組成堅實的團隊)、時間跟空間(夢境裡扭曲而壯闊的視覺)、配樂(扣人心弦而不搶戲),然後穿插對愛情的執著⋯⋯。這些因素加在一起,給了當年的我巨大的震撼。是他教會我怎麼欣賞電影。

source: IMDb

10年過去了,《全面啟動》在IMDB上仍維持8.8的高評價。目前《天能》剛上映的評價是8.0,但過一陣子之後就會見真章,得到它應該有的評分,屆時便可知到底觀眾對它買不買單囉。

不過,總體而言,《天能》絕對是值得看的電影。諾蘭為影史上逆轉時空的方法、對現在與過去的解讀,又帶來的新的詮釋。

—-

註1:諾蘭也有多部「非諾蘭套路」的作品,例如早期的《針鋒相對》,但大多也在探討人類心智的極限,也是蠻典型諾蘭會選擇的主題,很值得看!另外「非諾蘭套路」的作品還有耳熟能詳的《蝙蝠俠三部曲》,也著重討論人性與存在的價值,這三部的評價都極高;還有2017年的《敦克爾克大行動》探討活著與死去更細緻的意義與價值。

註2:在這裡也要呼籲,討論諾蘭的電影,不應僅是討論他的劇情設定,或僅討論他的結局到底是哪個版本──這些硬性的層面。況且諾蘭喜歡開放結局,所以觀眾各種對劇情的解釋都是可能的,沒有絕對。電影是一種藝術,而藝術裡的各種軟性組成 (例如概念、劇情流暢度、導演手法、剪輯、角色設計、演技、美術、配樂),有更多值得討論的地方。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *